全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 市场动态 > 利用反渗透设备实现海水淡化,解决我国淡水枯竭危机

利用反渗透设备实现海水淡化,解决我国淡水枯竭危机

时间:2013-01-10 14:52:36  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

 

  利用反渗透设备实现海水淡化,解决我国淡水枯竭危机

  我国海水淡化技术的发展有效的缓解我国目前水资源紧张的局面。经过海水淡化工程中反渗透设备处理的水资源不仅仅可以饮用,也可以用做城市生活用水、工业锅炉补水以及农业灌溉等。反渗透设备以其高品质产水、水质稳定、经济适用且不受自然环境影响的优点逐步被人们接受。

海水淡化.jpg

  我国可以考虑推动海水淡化企业“走出去”,使我国公司工程队伍得到锻炼,在水处理设备工艺发展的同时积累工程海水淡化经验。当前我国海水淡化产业仍处于上升发展期。应在加强对海水淡化产业扶持的同时,将淡化水纳入水资源统一管理。目前,对海水淡化产业的发展而言,政府的引导和政策扶持仍是产业发展关键。鼓励并积极发展污水处理回用、雨水和微咸水开发利用、淡化水等非常规水源开发利用。水利部门在制定水资源综合规划时,应将海水淡化产出的淡化水配置出去,这样解决了需求问题,才可以更好地推动产业发展。

  此外,应由政府资金主导产业发展。海水淡化作为战略性新兴行业,不能完全走市场化道路,这方面日本的做法值得我们学习。日本政府对于此类新兴产业的扶持,通常是在政策上平行支持两大相关产业集团,形成两家竞争的局面,这有利于行业迅速充分发展。

  对于海水淡化,日本也在做示范项目。对比日本政府的主导资金,目前我国扶持手段仍为政府引导资金,数额相对较少,不足以支撑项目的各个环节,做出来的很多项目只有样子。相比之下,日本十几年前在冲绳的海水淡化示范项目的资金,其中85%为政府主导资金,另外15%为地方财政资金,而我国政府资金在项目占比不到10%。

  未来我国高耗水仍难以避免,需要水资源的开源增量技术。为此,以反渗透设备为核心的海水淡化工程已经成为解决水资源危机的重要途径。作为缓解水资源短缺形势的重要措施之一,我国发展海水淡化产业具有重要的现实意义。

  

相关文章