全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 最新EDI技术工作原理优点

最新EDI技术工作原理优点

时间:2010-08-18 09:21:08  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

最新EDI技术工作原理优点
典型的EDI系统涉及到这样一个处理工序:预处理-RO-EDI。EDI使用普通的离子交换树脂连续地从水中除去离子,但由于它是运用电流对树脂进行连续的再生,因而它完全不用进行定期的化学再生。
典型的EDI膜堆是由夹在两个电极之间的一定对数的单元组成。在每个单元内有两类不同的室:待除盐的淡水室即D室,收集所除去杂质离子的浓水室即C室。D室中用混匀的阳、阴离子交换树脂填满,这些树脂位于两个膜之间:只允许阳离子透过的阳离子交换膜及只允许阴离子透过的阴离子交换膜。
树脂床利用加在室两端的直流电进行连续地再生,电压使进水中的水分子分解成H+及OH-,水中的这些离子受相应电极的吸引,穿过阳、阴离子交换树脂向所对应膜的方向迁移,当这些离子透过交换膜进入浓室后,H+和OH-结合成水。这种H+和OH-的产生及迁移正是树脂得以实现连续再生的机理。
当进水中的Na+及CI-等杂质离子吸咐到相应的离子交换树脂上时,这些杂质离子就会发生象普通混床内一样的离子交换反应,并相应地置换出H+及OH-。一旦在离子交换树脂内的杂质离子也加入到H+及OH-向交换膜方向的迁移,这些离子将连续地穿过树脂直至透过交换膜而进入浓水室。这些杂质离子由于相邻隔室交换膜的阻挡作用而不能向对应电极的方向进一步地迁移,因此杂质离子得以集中到浓水室中,然后可将这种含有杂质离子的浓水排出膜堆。
在典型的EDI系统中,进水的90-95%直接通过D室,5-10%的进水被分配进C室。浓水用泵打循环并使其在膜堆中达到较高的流速,这样可以起到提高除盐效率、促进水流的混合、降低可能的结垢等作用。浓缩离子可以通过从浓水循环回路中排除一定比例的水后而从膜堆中除去,这种PH在5-8的水可以回收或直接打回到预处理系统的入口。
在电去离子的过程中,将进水中的杂质离子去除后即制得高品质的除盐水。

EDI的优点
EDI在传统的水处理系统中可替代现有的混床,它能够连续稳定地制出高纯度的水。EDI的最大优点在于不用化学药剂进行再生,因而不需要化学再生药剂贮存罐及相应的中和池,而且无须对有害的化学废水进行收集、贮存及处理,结果使EDI大大的简化了系统。
RO的应用降低了对大型设备间的要求,而最近的EDI技术则完全地排除了这一点。由于EDI系统仅要求天花板的高度不超过18英尺(5.49米),即在通常的设备间内无高罐存在,在要求成套设备迅速地安装起来以投入运行时,对高度规格无特别的要求是极为重要的。
还有一个优点是,EDI排出的浓水中仅含有进水中的杂质成分,通常这种水的水质比预处理系统的进水水质要好,故浓水可以直接地排至RO的入口,这样就有效地消除了对废水的排放。相反,混床的再生是一个一次性的过程,由于使用化学药剂再生树脂床,其废液中含有比一般EDI浓水高3-4倍的废弃离子,这类废液通常不回收到预处理系统中,而是排放于废水中和池内。
RO-EDI的运行过程是连续的,其生产的水质稳定,它不象混床在每一个再生周期的开始及结束阶段因离子的泄漏而影响出水水质。这种连续运行的方式也简化了操作,无需设置与循环的再生工作相关的操作人员及操作程序。