欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 反渗透膜技术进行软化水处理

反渗透膜技术进行软化水处理

时间:2010-08-10 11:47:24  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

反渗透膜技术
一、反渗透的工作原理:

反渗透技术是利用半透膜(R.O膜)以水压(或泵浦加压)使水由较高浓度的一方渗透到较低浓度的一方,利用孔径仅为1/10000um的R.O膜(相当于大肠杆菌大小的1/60000,病毒的1/3000),将现在社会工业污染物及重金属、细菌、病毒等大量混入水中的杂质全部清除,导电率在10us/cm(25度)以下,溶解性总固体含量小于3mg/1;从而达到规定的理化指标及卫生标准,产生至清至纯的水,是人体及时补充水份的最佳选择。由于R.O逆渗透技术生产的水纯净度是目前人类掌握的一切净水技术中最高的,纯净度几乎达到100%,所以人们称这种水为纯水。

二、选择吸附毛细流理论:

该理论认为半透膜具有特异的选择吸附性能,她吸附水分子而排斥绝大多数溶质分子,所以在膜表面形成了一层纯粹由水分子组成的吸附层。通常认为,半透膜具有很小的孔隙,在压力(如浓差推动力或水压力)的作用下,吸附层中的水分子便透过孔隙,向膜的另一侧迁移,由此形成了渗透的毛细流运动。

该理论还认为,膜的透水性和对溶质的排斥性,主要和膜孔直径及纯水吸附层厚度的比值有关。设吸附层厚度为t,膜孔直径为d,比值为m=d/t,则当m越大时,透水性越大而对溶质的排斥性越小;反之,当m越小时,透水性越小,而对溶质的排斥性越大。通常认为,d=2t为临界状态,此时的排斥性和透水性都大,最适于水与溶质分离,这是的孔径称为临界孔径。临界孔径时,能同时获得大的透水性和对溶质的排斥性的原因,作如下解释,膜表面纯水吸附层的厚度为t,意味着膜对溶质的有效排斥范围为t。当膜孔小于2t时,整个膜孔面积都处于范围之内,因此溶质的透过率等于零;但由于膜孔太小,水的透过率也不大。当d=2t时,孔周膜质的排斥范围正好交汇于孔心,溶质透过率也仍等于零,但由于膜孔较前为大,透水率也随之增大。当d>2t时,孔周膜质的排斥力达不到孔心,在孔心附近出现无排斥区域。比值m越达,无排斥区域面积越大。无排斥区域是溶质透过膜孔的通道;通道越大,溶质的透过率也越大。所以,当d>2t后,虽然透水性良好,但对溶质的截留率会大大降低。

三、反渗透技术特点

反渗透膜分离技术是利用反渗透膜原理进行分离的,具体特点如下:

1、在常温不发生相变的条件下,可以对溶质和水进行分离,适用于对热敏感物质的分离、浓缩,并且与有相变化的分离方法相比,能耗较低。

2、反渗透膜分离技术杂质去除范围广。

3、较高的脱盐率和水回用率,可截留粒径几个纳米以上的溶质。

4、利用低压作为膜分离动力,因此分离装置简单,操作、维护和自控简便,现场安全卫生。

提交时间: