欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 润版液水质的软化对印刷工艺的改善

润版液水质的软化对印刷工艺的改善

时间:2010-08-10 11:37:15  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

润版液水质的软化对印刷工艺的改善
润版液的水质对润湿系统十分重要,水质过硬会影响润湿系统的正常工作,而对印刷工艺过程和印刷质量产生影响。本公司于2003年7月安装了一台典冠逆渗透R.O膜纯水机,将润湿系统水的硬度从18度降到了2度,而水质硬度的变化,对实际印刷工艺产生了如下影响。

  1.水箱里各种成分的配比及水的性质发生变化

  改进了水箱里各种成分的配比及水的性质。改用软水后,硬度和化学杂质降低,电导率急剧下降。而且由于改用适于软水的润版原液(比适于硬水的便宜)和降低了酒精浓度,在提高润湿系统品质的同时降低了原材料的消耗。

  2.有利于解决辊子表面的结晶问题

  水的硬度主要取决于水中钙离子和镁离子的含量。当水的硬度过高时,即水中游离的钙离子、镁离子含量多时,它们会与颜料(特别是品红墨)发生化学反应,使颜料分离附着在串墨辊和胶辊上,久而久之会形成玻璃体晶化表面,从而影响辊子对油墨的传递性。软水中由于钙离子、镁离子含量相对较少,因此该问题很少发生。本公司安装纯水机至今,尚未出现由于辊子结晶而造成的传墨不够或不传墨等印刷故障,而安装前经常出现。

  3.有利于水墨平衡的控制

  软水主要从三个方面对水墨平衡产生影响:(1)硬度的降低,改善了润版液在PS版上的铺展性,从而减少了润版液用量。(2)用软水后,很少再发生辊子结晶现象,油墨在传递过程中非常通畅。(3)软水中钙离子、镁离子含量少,基本上不影响油墨的印刷适性,因此用软水较容易实现理想的水墨平衡。

  4.提高了印刷质量

  本公司在使用软水前,基本上都是用天津天狮牌油墨,当换用其他品牌油墨时,品红墨在一些网点形成的细微层次处非常容易糊版,影响印刷质量和效率。使用软水后,糊版的现象随之消失,软水的润湿系统能较大范围地满足油墨的印刷条件。

  在我国,特别是北方,水的硬度普遍偏高,一般在14度以上,而印刷要求用水的硬度在8度以下,因此,从工艺改进的角度讲,水质软化对许多印刷企业是非常必要的。

 

提交时间: