欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 全自动锅炉水处理设备使用细则

全自动锅炉水处理设备使用细则

时间:2010-08-06 13:13:31  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

全自动锅炉水处理设备

 
对进入锅炉之前的水,即锅炉给水中的悬浮物、胶体物、有机物、各种溶解的盐类和气体进行处理,并对锅内水质进行调整,使锅炉给水和锅水的品质符合标准的过程。锅炉水处理的目的是为了防止锅炉水汽系统结垢、积盐和腐蚀。

锅炉给水品质不良会引起:①在锅炉管子内壁上结水垢;②蒸汽品质恶化,在过热器和汽轮机通流部分生成沉积物;③锅炉和水汽通道内壁发生金属腐蚀。这些后果都直接影响锅炉的传热效果,降低锅炉、汽轮机的效率,严重时甚至会造成锅炉爆管事故。由于水垢的导热能力只有钢铁的几十分之一到几百分之一,有些低压锅炉受热面上积1毫米厚的水垢,燃料耗量就会增加1.5~2.0%。锅炉水处理的任务就是针对锅炉的炉型、参数和原水品质,按照锅炉水质标准选择合适的处理方法以保证锅炉安全、经济地运行。高参数大容量的电站锅炉对给水品质的要求很高。以一台蒸发量为1000吨/时的直流锅炉为例:每千克给水所含的盐分不超过0.05毫克,即为干净自来水(每千克约含盐0.1~0.7克)所含盐分的万分之一左右,甚至比医用蒸馏水的含盐量还少。即使这样,在一年运行期中还会有几百公斤的盐分进入锅炉。当然,最终留在锅炉中的仅是一部分。许多国家都制订有各类锅炉的给水质量标准。

简史早期的小型锅炉直接采用天然水,或仅用一些简单的方法除去水中的悬浮物和大颗粒杂质,这种锅炉常常需要停炉清除水垢。后来,人们采用钠沸石等天然软化剂对给水进行处理,并在锅水内添加某些药品以减缓水垢的生成,延长锅炉的连续运行期。随着锅炉参数不断提高,进入锅炉的水量越来越大,锅炉单位受热面积的吸热量也不断增加,锅炉水汽系统对锅炉水质也提出了更高的要求。为此而采用了蒸发器,用蒸馏水来补充锅炉给水。20世纪30年代,人造离子交换树脂(一种不溶于水的颗粒状高分子化合物)问世,并被用于锅炉给水除盐,取得了良好的效果,这是锅炉水处理技术的一项大进展。此后,除盐装置普遍采用离子交换树脂。从50年代末起,又陆续研究成功多孔型树脂、大孔型树脂和其他种类的新型树脂。各种更为新型的现代除盐设备也相继出现,进一步促进了锅炉水处理技术的发展。

处理范围锅炉水处理主要包括补给水(即锅炉的补充水)处理、凝结水(即汽轮机凝结水或工艺流程回收的凝结水)处理、给水除氧、给水加氨和锅内加药处理4部分。

补给水处理因蒸汽用途(供热或发电)和凝结水回收程度的不同,锅炉的补给水量也不相同。凝汽式电站锅炉的补给水量一般低于蒸发量的3%,供热锅炉的补给水量可高达100%。

 

提交时间: