欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 除铁除锰净水设备时影响净化效果的主要因素

除铁除锰净水设备时影响净化效果的主要因素

时间:2010-04-28 09:38:04  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

除铁除锰净水设备时影响净化效果的主要因素

饮用水除铁除锰技术性很强,其影响因素较多,如不了解原水水质,设计工艺流程不当,就很难达到理想的除铁效果。在饮用水除铁除锰工程中,应充分考虑以下几个因素,并采用相应对策。
 
4、硅酸超标,阻碍氧化。地下水中都不同程度地含有溶解性硅酸。据测定,我国地下水中溶解性硅酸的含量,以SiO2计一般在15~30mg/L之间。当水中可溶性硅酸含量超过30~50mg/L时,将明显阻碍铁的空气氧化。试验结果表明,硅酸含量多的水经充分曝气后,水中二价铁迅速氧化,说明它对二价铁并无影响。但是,当水经过滤层时,可发现大量三价铁穿透滤层而导致滤后水质恶化的现象,这表明三价铁的凝聚沉淀作用受到阻碍。
1、铁锰共存,相互干扰。铁与锰一般共存于地下水中,其化学性质极为相似。在水处理工程中,由于铁首先被滤层吸附,并迅速被氧化去除,而锰的氧化比较困难,又受到铁的干扰,处理起来难度较大。在铁锰共存时通常采用二级处理,当原水含铁含锰量均较低时,铁锰尚可在同一滤层中被去除,上层除铁,下层除锰。当原水含铁含锰量均较高时,应采用两级处理,即曝气后第一级过滤除铁,第二级过滤除锰。
2、PH值低,影响氧化。铁与锰的氧化速度与PH值有很大关系。对于一般地下水,铁的氧化速度与(OH-)成二次方关系,即PH值每升高一个单位,如由7升至8,其氧化速度将增加100倍。锰的氧化对PH值的要求更高,PH值高于9才能顺利进行,这对于除锰是一个难题。因此,在实际工程中,采用接触氧化工艺,一般要求除铁水的PH值应不低于6.5,除锰PH值宜在7.5以上。

5、温度偏低,氧化减慢。水的温度对二价铁的氧化影响很大。水温每升高15℃,铁的氧化速度可增大10倍,如水温过低,铁的氧化将受影响。因此,当冬季除铁效果不好时,应重视水处理房间的防寒保温,采取有效措施保持和提高水的温度。
除上述因素之外,原水中CO2、H2S、腐植酸及总硬度等也都对除铁除锰有不同程度的影响,在除铁除锰工程设计时应引起足够的重视。
为保证除铁效果,在确定设计方案前,应先对原水进行检验,主要项目:铁、锰、PH值、二氧化硅、二氧化碳、硫化氢、总硬度、总碱度、氨氮等项指标。当原水污染比较严重时,最好对水质进行全分析,以便全面考虑设计方案。
3、碱度过低,影响除铁。水中氢氧根(HO-)、碳酸根(CO32-)和重碳酸根(HCO3-)及其它一些弱碱盐类的总含量,称为水的碱度。当原水碱度较低时,含铁水一经充分曝气,当PH值接近或超过7.0时,便有三价铁大量穿透滤层的现象发生。
高铁水充分曝气后三价铁是否穿透滤层,很大程度上取决于原水碱度的高低。经验表明,原水碱度低于2.0mmoL/L,尤其是低于1.5mmoL/L,将明显影响铁的去除效果。
 

提交时间: