欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 软化水处理技术:软水处理设备(电渗析器)操作规程及保养

软化水处理技术:软水处理设备(电渗析器)操作规程及保养

时间:2010-03-26 08:32:36  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

软化水处理技术:软水处理设备(电渗析器)操作规程及保养

沈阳软化水处理设备工作原理,大连锅炉软化水处理器工作原理,洗衣房软化水处理设备应用,家庭空调软化水处理设备技术说明

洗衣房软化水处理设备工艺流程图

 定期保养
    1.电渗析器运行30天(也可视结垢情况而定)要进行酸洗,酸洗液一般用盐酸,浓度不超过3%。原水硬度高,可采用正、反两个方向进酸,分别酸洗。酸洗结束,可投入运行。淡、浓、极水三个系统应同时清洗。如膜上结垢不多时,也可减少膜的清洗次数,单独清洗电极室。
    2.电渗析器运行7~15天,需进行反冲洗,反冲洗由电渗析器出口方向进水,从进口方向排水。
    3.电渗析器运行3~6个月,要全部拆卸开,彻底清除水垢和污泥。各水箱及附属设备也应同时清洗、检查,其中过滤器1~3个月清洗一次。
    4.操作人员要参与定期对电渗析的进、出水进行的水质全分析,并认真记入水质化验全分析表。

操作规程
    1.操作人员经考试合格取得操作证,方准进行操作,操作者应熟悉本机的性能、结构等,并要遵守安全和交接班制度。
    2.检查电源接线、电源相、稳压水泵、酸泵、极水泵、电渗析器、计量仪表等是否正常。
    3.检查各水池水位及池中是否有硬质杂物落进,检查各阀门的启闭状态是否正确,对管路系统进行冲洗,防止铁质物、泥沙等带进电渗析器中。
    4.关闭电渗析进水总阀及流量计前的浓、淡、极水的进水阀门,打开浓、淡、极水管或电渗析本体的排气阀。
    5.开启稳压水泵入口阀门、电渗析器浓、淡水排污阀门和极水泵入口阀门。当极水确定为密闭循环时,应开启极水箱回水总阀门和每台电渗析器的极水出口阀门。
    6.当稳压水箱水位高于1米时,打开水泵回流阀,开启稳压水泵,缓慢开启出口阀门。
    7.启动极水泵,开启水泵出口阀门.
    8.缓慢开启浓、淡水倒进水阀门,注意始终保持极水压力与波、淡水压力相适应,并使极水压力低于浓、淡水压力0.01MPa~0.02MPa,当浓、淡、极水压力升到0.05MPa~O.1MPa且稳定到一定流量时,待空气排尽后,关闭排气阀。
    9.在流量和压力稳定的情况下,合上硅整流直流倒向开关,控硅整流“启动”按钮,顺时针转动“调压旋钮”,使电压缓慢升至与预定流量相适应的电压范围。
    10.当淡水水质合格后,开启淡水回收阀门,关闭淡水排污阀门,开始正常运行。
    11.电渗析开始运行时,要先通水后供电,停止运行时,要先断电后停水,严禁停水不停电。
    12.开始和停止运行时,要尽量做到同时开启和关闭淡水、浓水和极水的阀门,以免水压突然变化产生水锤现象(水压冲击)。
    13.严格控制电渗析器在极限电流下运行。
    14.电渗析器运行的最大承受压力不得超过0.3MPa.
    15.运行中,不得用手或身体接触电渗析膜堆,防止触电。
    16.膜堆上禁止放置金属物件,以防产生短路。
    17.当电渗析停水时,应交替着慢慢关闭浓、淡、极水进水阀门,严禁猛关或只关浓水、不关淡水或只关浓、淡水而不关极水。如果有两台以上电渗析器同时运行,当停止其中一台时,还应照顾到其他电渗析器的压力和流量变化。
    18.当停止电渗析运行时,先全开淡水倒排污阀门,再关闭回收水阀门。
    19.水泵停用前,先缓慢关闭电渗析器进水总阀,同时交替缓慢关闭浓、淡、极水进水阀。停泵后将回流阀及时关闭,防止水泵进气。
    20.工作后必须检查、清扫设备,做好日常保养工作,并将各操作开关置于零位,断开电源开关,达到整齐、清洁、安全。
    日常保养
    1.班前
    (1)认真听取交班人员介绍设备运转情况,查看设备交接班、水质化验记录。
    (2)检查电源接线、电源柜、稳压水泵、酸泵、极水泵、电渗析器、计量仪表等是否正常,三相电压是否平衡。
    (3)检查各水池水位及地中是否有硬质杂物落进,对管路系统进行冲洗,防止铁质物、泥沙等带进电渗析器中。
    2.班中
    (1)每1~2h检查、记录一次电压、电流、极向、水压、流量、淡水水质,巡视检查电渗析器有无漏水滋垫等缺陷,以及配电系统、电机、泵等有无异常。发现异常及时处理。
    (2)视水质情况,每2h~8h倒换一次电极极性。
    (3)根据原水硬度严格控制极限电流。
    (4)运行中应维持流量稳定及电压和电流相适应,并保持极水压力低于浓、淡水压力0.01MPa~0.02MPa。
    (5)启动和倒换电极时,升电压速度要缓慢,避免因电压升高过快而损坏设备。为此,应控制开电压时的启动电流不超过20安培。
    3.班后
    (1)填写好各种记录,认真向接班人员介绍设备运转情况。
    (2)如需停止运行,应在停运前倒换一次电极,通电冲洗10min左右,然后再断电停运,或停电后通水2min~3min,保持膜面湿润,并冲掉水流通道内的污物及沉淀。
    (3)短期停运时,电渗析器内的水不应放空,以保持膜的湿润。
    (4)将电渗析器准整流电源关闭,并关闭总电源。
    (5)清理场地和设备,整理化验仪器、用品。
   沈阳软化水处理设备工作原理,大连锅炉软化水处理器工作原理,洗衣房软化水处理设备应用,家庭空调软化水处理设备技术说明

相关文章

提交时间: