欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 蒙牛:重点打造水处理系统

蒙牛:重点打造水处理系统

时间:2009-11-07 10:47:46  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

 蒙牛高科技乳品研究院暨高智能化生产基地

    规模

    2007年7月,蒙牛投资12亿建设的高科技乳品研究院暨高智能化生产基地落成投产。这个集教学、培训、研发、检验、生产、仓储、参观于一体的高智能化基地,在能源利用、建筑造型、物流分区、工艺布置等方面都具备了世界乳业领先水准。

    高智能化生产基地

    这里拥有亚洲最大的单体液态奶加工厂,该生产基地投资10亿元,占地面积约266亩。从收奶到产品出库,全部由中央控制系统设定程序,指令机器人操作完成。共有22条生产线,日处理鲜奶能力为2000吨。机器人装箱码垛、壮观的收奶广场、全透明的科技大楼等独特景观,加之绿色环保的花园工厂,都使之成为现代化乳品生产基地的典范。

    高科技乳品研究院

    蒙牛投资2亿元建设的高科技乳品研究院,拥有世界上最先进的机器设备,自动化程度非常高。是国内规模最大、科技含量最高的国际顶级乳品研发中心。它汇聚了英国剑桥大学、澳大利亚蒙纳士大学、丹麦阿拉、中国科学院、中国农业大学等16家国际国内乳品技术提供商及科研单位的冠军科技,结合蒙牛自身原有的一流研发部,形成了一条国际领先的完整研发生产链,打造出属于中国的“乳业硅谷”。

    在高科技乳品研究院创新搭建的国内首条小生产线、产品开发的“微试车间”中,蒙牛的研发人员已经通过技术交流基础上的自主研发,研制出了第一批实验室规模的原制干酪,与世界干酪生产的尖端技术接轨。

    环保设计

    在建设高智能化生产基地的同时,蒙牛也高度关注节能减排与循环经济,着力构建绿色花园工厂,为周边农业灌溉、施肥以及园区企业生产提供相应原料和能源。这里建设了国内领先的万吨级污水处理厂,先进的多介质过滤器每小时能生产软化水500立方米、纯净水60立方米,处理后的水达到国家1级排放标准,注入蒙牛投资800万元改造的“缘河”,经过沉淀分离后,可直接用于农业灌溉和企业生产。在建筑物的玻璃幕上则装有全智能的节能板,帮助工厂的节能减排。

    ■附件一

    研发中心简介

    集团研发中心于2007年7月22日正式成立,是集常温液奶、低温鲜奶、冰淇淋、奶酪、黄油等各类乳制品研究与开发、原辅料应用研究、高新技术应用研究、乳制品感官评定技术应用研究、益生菌及功能性配料研究与应用、临床功效研究、各类乳制品中试与培训于一体的综合性乳品研究机构。

    定位于充分利用海外与本土资源,结合国内外市场发展趋势与蒙牛战略需求,持续推出具有突出功能点、卖点、差异点、利益点以及自主核心技术(专利、非专利技术、健字号)的被消费者所喜爱的、令竞争对手难以跟进的产品。另外,专注于乳品应用科学技术深层次的研究,最终形成大量的自主知识产权如专利与非专利核心技术、新资源食品等技术储备,为集团持续创新发展提供深厚的科技积累。

    亮点一:中试工厂

    以美国FDA和欧盟食品标准为尺度,严格按照GMP标准设计为基础的万级净化车间,共设置六条产品中试生产线,可进行各类冰淇淋、常温液体奶、低温酸奶、干酪、黄油、奶粉新老产品的中试生产(黄油、奶粉中试生产线将在二期投入),负责为各本部及研发中心提供中试服务;为高新技术引入及工艺创新与优化在生产实践中应用提供验证平台;为集团不同部门的员工根据其工作要求,提供对应的生产培训,从而成为蒙牛乃至中国乳业的“西点军校”。

    工厂内采用全自动中央控制系统,实现对整个工厂各个生产线进行操作,并实现监控功能。在可能出现操作失误时,提供报警和互锁。并且安装了SQL server数据库,此数据库可提供强大的实时和历史数据的查询和诊断功能。可以在第一时间分析加工过程。在中试的同时,分析各种指标的变化,在中试结束后能迅速取得各种分析结果。

    同时,中试工厂各条生产线均集节约、大生产现场模拟和灵活组合于一体,以满足不同特性产品的开发加工,设备全部为丹麦、意大利原产进口,现对特有设备作如下介绍:

    A、三用分离机:可以实现净乳,标准化和脱脂三种功能。这些功能特别适用于各类新产品的研发工作。配有APV的Rannie均质机,最大均质压力为400bar。APV的均质机在全球属于第一品牌。

    B、降膜浓缩和喷雾干燥:采用先进的降膜浓缩技术,将奶进行浓缩,最大干物质可达50%。采用先进的离心喷雾的喷粉塔,与高压喷嘴的喷雾方式比,适用的产品更为广泛,并省去了高压泵。可以用于全脂,脱脂,配方粉,豆粉等及其他粉类的制造。

    C、液奶多功能巴氏杀菌机:采用以板式热交换器为基础的巴氏杀菌机应用广泛,可以模拟液奶,稀奶油,酸奶等产品巴氏杀菌的各种生产工艺。杀菌温度可以从65-95度范围调整,杀菌时间最长可达300秒。巴氏匹配了APV独家掌握的APV VFN闪蒸模块效率高,可以提高干物质2%。

    D、超高温杀菌机:此台超高温杀菌机为目前世界上最灵活的超高温杀菌机,配备板式超高温杀菌,管式超高温杀菌,蒸汽直接喷射式杀菌和蒸汽浸入式杀菌模块。此技术已被多美滋, 日本Meiji, Swiss Dairy等厂家采用,以保证最终产品的质量。除此外该设备拥有世界上最先进的蒸汽浸入式杀菌模式Infusion。保证完全杀死各种芽孢和细菌的同时,最大程度的保留产品原有的营养物质。

    E、膜过滤系统:一体式膜过滤中试系统。具有不同等级的膜过滤系统模块,包括微滤,超滤纳滤和反渗透系统。可以用来实现除菌,分离,净化,除盐,浓缩等功能。通过膜过滤系统,可以对产品实现最小程度的破坏,同时达到加工的目的。

    F、FF2000-C1果粒加粒机:此设备为海耶原产果粒加粒机,生产能力150-2000升/小时,可进行各种果粒产品的生产。

    G、奶酪生产线选用设备全部为在澳大利亚和欧洲干酪设备份额占首位的设备制造商APV,该生产线以硬质契达、高达干酪为先发,半硬质莫兹瑞拉为主线,各种再制干酪为主打。SECTION 900 Cheese Processor 再制奶酪处理机:此设备为丹麦APV独有再制奶酪处理机,由于其优异的性能,此设备可以广泛的用于各种新产品的试制,代表了当今世界上最先进的乳品加工技术和开发的前沿。

    亮点二:小试车间

    研发中心应用研究小试车间由南半球乳品行业中最大的工程设计公司之一——新西兰默多克公司设计建造,全部采用进口先进设备,总投资一千多万元。包括常温液奶、低温发酵产品、冰淇淋、奶酪、黄油等乳制品小试生产线,属世界乳品研发中心首创。

    国际领先的生产线设计思路及实验区空气净化系统,形成了配置完备、功能齐全的智能化控制加工单元构建的世界级乳品工作室。小试生产能力5-50kg/h,按生产需求灵活调整管路,既能满足各类乳制品新品研发实验,又能模拟实际生产过程,分析研究关键工艺过程。

    亮点三:技术支持

    项目一、高纯度浓缩乳清蛋白生产工艺的研究-国家十一五课题

    研究生产奶酪的附属产物乳清的加工利用。利用膜分离技术来生产乳清系列产品,综合利用生产干酪的附属产物乳清,既可以减小排放对环境的污染,又可以增加企业效益;开发出如乳清蛋白、乳糖、乳清因子等系列功能原料,为开发功能性乳制品提供优质原料。

    项目二、菌种库益生菌筛选及功能评定

    建立菌种资源库,并持续更新;针对性状优良菌种进行应用化研究,包括发酵特性、模拟体外实验、动物实验、临床生理功效、感官特性等;最终开发出有突出健康功能并拥有独立知识产权的适合生产应用的系列益生菌。开发具有自主知识产权的益生菌,为公司形成专利健字号产品作基础,同时为未来功能性产品的黄金期的到来作基础技术储备。

    另外,目前国内乳品企业所用菌种基本为欧洲产品,国内尚无性能优良的自主菌种于生产中大规模使用,中国乳业需要属于自己的优良发酵菌种。

    项目三、感官品评技术应用研究

    为了更好地为新品开发服务,提供新品口味研发与改良的数据支持,实现对各类乳制品专业、客观的进行感官评定,研发中心严格按照GB/ T13868- 92要求,建立了样品准备室、单人品评间、集体讨论室,并从法国引进了先进的感官品评管理软件,对感官品评结果进行科学的统计分析。单人品评间与该软件协同使用,能够实现品尝者单独在线提交品尝结果,避免了相互之间的影响,使最终结果更加客观、可信。

    项目四、包装材料研究

    进行包材氧气透过率、水蒸气透过率等19项指标的检测,为保证产品品质开发科学有效的包材检测方法;致力于安全、卫生、新型的包装材料研究,拥有欧美等地600余个实物包装样品,为产品包装材料的选用提供强大的数据支持。

    亮点四:研发团队

    研发中心现有博士4人,均具有海外求学及就业背景,人员75%以上为硕士学历,并充分利用海外与本土资源,目前已与17家国际乳品加工、科研机构,建立了长期的战略合作关系。

    例如,与中国农业大学结成合作伙伴关系,开展功能乳品研究及人才培养项目,还包括共同承担多项国家课题,乳品质量控制技术与体系的建立、乳蛋白改性技术与功能配方粉加工技术研究、益生菌的筛选与直投发酵剂的研究与开发等项目;与科汉森结成合作伙伴关系,在不同类型菌株对发酵乳制品感官特性的影响、发酵菌种生长曲线与动力学研究、工艺参数对菌种发酵曲线与产品感官特性的影响及发酵菌种对干酪生产及品质影响等方面进行研究合作;与瑞士芬美意公司达成合作伙伴关系,在食品原辅料法规与应用、感官评定、风味分析与判断等方面建立合作平台,共同研究并推进该项技术的发展。

    ■附件二

    分析中心资源简介

    分析中心是集团中心实验室,也是集团的食品安全实验室,现拥有世界上最先进的仪器和设备,现有液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、高相液相色谱、气相色谱、氨基酸分析仪、重金属检测设备、微生物分析设备、及生物工程的相关配套设备,总价值近三千万元,目前,在原有设备基础上又增加了液相色谱-质谱联用仪和高相液相色谱及相关配套设施近五百万元。主要开展的项目现在有农药残留、兽药残留、致病菌鉴定、营养成分、维生素、添加剂、重金属、微量元素等共367项。目前,分析中心有硕士以上学历人员27人,全天二十四小时不仅对公司的原料和成品进行三聚氰胺的检测,还开展以上食品安全项目,切实保证公司出厂的产品全部符合食品安全要求。

相关文章

提交时间: