欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 行业新闻 > 气象专家称东北地区未来雨势不减

气象专家称东北地区未来雨势不减

时间:2010-08-09 10:26:07  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

气象专家称东北地区未来雨势不减,全自动软化水设备,沈阳软化水设备

气象专家称东北地区未来雨势不减

 

8月5日06时发布全国暴雨情况

月5日,一名市民在吉林市街头冒雨骑行。当日,吉林省吉林市再次遭遇强降雨。大到暴雨天气不仅给市民生活带来不便,也使防汛抗洪工作形势更加严峻。 

8月5日,一名吉林市民在街头的积水中行进。

 

气象专家称东北地区未来雨势不减,全自动软化水设备,沈阳软化水设备

 

8月5日电暴雨、大暴雨、特大暴雨!今年汛期,降雨似乎特别“青睐”我国。6月以来的长江流域特大暴雨,使得江南、华南等地汛情严峻。而目前,东北地区频繁遭受强降雨的侵袭。本应是避暑胜地的东三省,一座座城池浸在水中。

汛情的发展,雨情的走势仿佛雾里看花,总是让人捉摸不透。为什么东北地区如此受到强降雨的“青睐”?降雨还将持续多久?是否会影响到华北地区?未来还将有哪些城市受到暴雨侵袭?带着种种疑问,记者走进处于Ⅲ级应急响应状态的中国气象局。

天气系统稳定东北未来雨势不减全自动软化水设备,沈阳软化水设备

七月以来,东北地区降雨过程频繁,强降雨落区重复,中部、南部和东部地区防汛抢险救灾形势非常严峻。在持续一个多月的暴雨攻势下,东北多个地区降雨突破历史极值,气象纪录纷纷被刷新。

国家气候中心首席专家张培群表示,7月1日至8月4日,辽宁北部、吉林中东部、黑龙江西北部和东北部降水量比常年同期偏多三成至一倍。其中,吉林省平均降水量和降水日数为1992年以来最多。

之前降雨造成的灾害还未修复,新的降雨又将奔袭而来。中央气象台5日发布暴雨橙色预警:未来24小时,辽宁中东部、吉林中东部、黑龙江东部等地有大到暴雨,其中,辽宁东部、吉林中部偏南地区等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨。

中央气象台首席预报员杨贵名认为,此次东北地区强降雨过程主要是暖湿气流和冷空气交汇的结果。“东海、黄海的暖湿气流北上,与来自孟加拉湾的暖气团汇合,加大了东北地区上空的暖气团势力。同时,来自西伯利亚的较强冷空气与暖气团发生冲撞,造成东北地区连日的强降雨过程。”杨贵名说。

国家气候中心首席预报员王永光认为,7月中旬以来,影响我国降雨的主要元凶——西太平洋副热带高压明显北跳,改变了5月份以来偏南的态势,使得充足的暖湿气流不断向我国北方输送。加之7月以来东北北部高空冷涡发展,冷空气势力偏强。冷暖空气在东北上空交汇,造成降水偏多,辽河、松花江先后出现高水位。

尽管东北地区出现了较往年明显偏多的降水,气象专家表示,由于目前北方地区处于“七下八上”主汛期,降雨偏多的现象并不异常,公众不必恐慌。“就葫芦岛而言,这次降水比较少见。但是葫芦岛的强降水很可能在某一年出现在别的地方,例如丹东、锦州等地,东北出现局部地区特大暴雨的情况历史上并不少见。”杨贵名说。

中央气象台预计,未来10天,东北地区降雨天气较多,降雨量较常年同期偏多三至七成,局部地区偏多1-2倍左右。其中东北地区东部和南部降雨量有100-150毫米,局部地区达到180-260毫米。

同处一个降雨区间华北仍有雨水来袭全自动软化水设备,沈阳软化水设备

4日,北京地区一改往日的闷热,出现明显降雨,为人们平添些许清凉。中国气象局降雨量数据显示,4日8时-14时,北京城区平均降雨量达20毫米,全市平均降雨量达15毫米。

随着冷空气的南下,影响东北地区多日的暴雨是否会像多米诺骨牌一样入侵北京、河北等华北地区?

中央气象台监测显示,本周侵入华北地区的冷空气和低空暖湿空气有显著增强趋势,从目前的天气形势分析,本周末北京还会迎来降雨。

杨贵名说,影响东北,华北地区降雨同属一个天气系统,从这个大范围来看,东北地区的降雨将会影响到华北地区的天气形势。然而,由于冷暖空气交汇的具体地点不同,强降雨的具体落区也不尽相似。全自动软化水设备,沈阳软化水设备

“就近10年来看,整个华北地区并不处于多雨态势。今年如果延续这种情况,8月中旬之后华北平原降雨不会很多。”王永光说,“但我们也应看到,今年汛期长江流域防汛形势改变了过去十年的态势,这是否会影响到未来汛期的态势,目前仍在研究之中。”

值得一提的是,立秋过后的半个月内,我国北方地区还处于水汽大,温度高的状态,容易出现降雨天气。处暑节气后,随着冷空气逐渐活跃,暖湿气流逐渐减弱,出现大范围强降水的可能性逐渐减弱。

大部地区雨势减弱进入伏旱阶段

随着汛期趋于尾声,高温逐步成为我国天气舞台的主角。从迈入大暑节气开始,炎热的天气从重庆和江南开始蔓延,逐渐扩散到黄淮以南的大部分地区。35摄氏度以上,甚至40摄氏度的高温天气频繁出现在我国南方。

中央气象台5日继续发布高温橙色预警:预计未来24小时,黄淮西南部、江淮大部、江汉大部、江南、华南大部、陕西东南部、四川东部、重庆、贵州东部等地有35-38摄氏度的高温天气,其中,湖南中东部、江西中部等地的局部地区最高气温可达39-40摄氏度。

“受西太平洋副热带高压稳定控制,我国江南、黄淮以南地区出现长时间的高温晴热天气。同时,大陆高压与副热带高压结合,导致暖气团的势力增强,加剧了温度的上升。”中央气象台首席预报员林建说。

随着副热带高压的加强,高温天气还将持续一段时间。在立秋前后,重庆、江淮、江南等地的高温天气仍将持续。“如果副热带高压在南落过程中长时间控制南方地区,就会出现‘秋老虎’。”林建说。

中央气象台5日预计,未来十天,江淮、江汉、江南、华南北部、四川盆地等地将出现最高气温为35-38摄氏度的高温天气。同时,西北太平洋和南海将有2-3个热带气旋生成,届时,南海海域和沿海地区将有大风天气。

提交时间: