欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 行业新闻 > 水利部部长陈雷表示:做好水库安全度汛工作-锦州软化水设备,锦州软水机

水利部部长陈雷表示:做好水库安全度汛工作-锦州软化水设备,锦州软水机

时间:2010-06-24 09:07:47  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

水利部部长陈雷表示:做好水库安全度汛工作

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷6日表示,要充分认识做好水库安全度汛工作的重要意义和重大责任,加大工作力度,强化各项措施,扎扎实实地做好各项工作,夺取今年水库安全度汛工作的全面胜利。

5月6日,全国水库安全度汛异地视频会议召开。陈雷分析了当前水库安全度汛面临的严峻形势,指出,2010年是保持经济平稳较快发展、加快经济发展方式转变的关键一年。

陈雷表示,从今年的气候条件和前期防汛抗旱检查情况看,水库安全度汛形势依然十分严峻。从天气预测看,灾害可能偏重。从工程基础看,隐患不容低估。从非工程措施看,体系仍不完善。从应急能力看,措施不够落实。对今年防汛工作任务之艰巨、形势之严峻务必要有更加清醒的认识,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,进一步增强责任感和紧迫感,牢牢把握水库安全度汛工作的主动权。

陈雷强调,确保大型和防洪重点中型水库不垮坝,确保一般中型和小型水库设计标准内洪水不垮坝,确保水库下游地区人民群众生命安全,充分发挥水库防洪减灾与兴利综合效益。当前,要重点抓好六项工作。

第一,强化组织领导,落实各项责任。要尽快公布水库、水电站防汛行政责任人名单,逐库逐站落实技术和管护责任人,将预报预警、洪水调度、应急抢险、人员转移等各项措施落到实处,绝不允许存在空白和死角。对因责任制不落实、工作不到位导致水库垮坝,造成严重后果的,要依法追究行政责任人的责任。

第二,强化汛前检查,抓好预报预警。要加强水库安全度汛检查,逐库逐站进行检查,确保不留隐患,不留死角,对检查中发现的问题限期改正。

第三,强化科学调度,严明调度纪律。要制定科学合理的洪水调度方案,在确保防洪安全的前提下,充分利用雨洪资源,努力做到灾害损失最小化、防洪兴利综合效益最大化。

第四,强化险情抢护,加强应急值守。各级防汛抗旱指挥部要督促辖区内水库管理单位建章立制,加强水库应急值守和巡查排险工作。要强化险情抢护,水库一旦发生险情,及时组织开展抢险工作。要强化险情上报,完善水库突发险情报送制度,当发生重大突发险情和灾情时,要立即上报国家防总办公室。

第五,强化转移避险,确保人员安全。

第六,强化重点工作,确保大坝安全。病险水库要制定切实可靠的度汛方案、抢险应急预案,准备更为充足的抢险物料,切实做到组织、管理、预案、制度、队伍、物资六个到位,不能确保安全度汛的病险水库,要坚决空库迎汛。

提交时间: