欢迎来到莱特莱德•环境

新浪微博 微信关注 法律声明 网站地图

全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 行业新闻 > 两会预测:加大健康水知识产权保护维稳软化水科技创新--大连软化水设备,大连软化水水质标准

两会预测:加大健康水知识产权保护维稳软化水科技创新--大连软化水设备,大连软化水水质标准

时间:2010-06-09 10:45:18  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

两会预测:加大健康水知识产权保护维稳软化水科技创新

日前,国家知识产权局与工业和信息化部联合发出《关于实施中小企业知识产权战略推进工程的通知》,启动实施中小企业知识产权战略推进工程。相信知识产权也将成为本届两会关注的又一主题。
    首批工程实施单位申报工作于2010年1月中旬启动。据悉,工程计划在5年左右的时间内,使我国中小企业整体知识产权意识明显提高,创造、运用、保护和管理知识产权的能力明显增强,拥有自主知识产权的中小企业数量明显增长;推动发展形成一批自主知识产权优势中小企业集聚区城市。

    按照工程实施方案,国家知识产权局与工业和信息化部将共同建立工作机制,统一指导、组织工程的全国实施工作。在工程实施的具体支持措施上,国家知识产权局和工信部,将对纳入工程中小企业专利产业化项目、申请国内外专利费用,中小企业知识产权辅导服务机构建设及中小企业知识产权公共服务项目,以及其它相关项目,给以一定的支持。

    拥有自己的自主知识产权,可以有效提高企业抵御国际金融危机的能力。据广东省知识产权局的资料显示,在本轮的经济危机中,根据对179家知识产权优势企业的调研,绝大部分企业业绩逆市上涨。其中,既有深圳华为、研祥、腾讯等高新技术企业,也有格力、万科等传统制造企业,还有奥飞动漫等新兴产业。而这些企业的共同点便是坚持自主创新,注重对新技术新产品的攻关研发。因此,在这样一个特殊的时刻,企业只有完善鼓励技术创新和科技成果产业化、提高自主创新能力,推进产业结构优化升级才能在危机面前巍然屹立。对于整个中国未来的高科技产业,必须实现由“中国创造”向“中国创造”的转变才能真正地推动产业升级,最终推动社会进步和中国经济增长。

    发挥知识产权制度作用,提升创新能力,是保持我国经济可持续发展的重要途径。在全球经济价值链中,经济的持续增长不仅要靠一个国家的工业实力,更要依靠产品研发和科技创新来推动。华为总裁任正非就曾在公开场合表示“投入研发,要耐得住10年寂寞。”研祥集团也是每年将年度总销售额的10%的资金投入研发。每年研祥都有30%的产品实现更新换代,目前在国内超过一半以上的特种计算机新产品是研祥推出的。在全球新推出的特种计算机产品中研祥产品占到了20%。

    国际金融危机是对产业结构的刚性调整,也是高新技术产业发展的良机。只有占据了产业创新的战略制高点,才能在全球经济竞争中占据比较优势。据研祥相关人士介绍,研祥不仅注重技术创新,而且也十分注重企业的知识产权保护。公司不仅设有专门的知识产权部门负责核心技术知识产权的管理和保护,而且还制定了研祥知识产权管理制度。公司对员工,尤其是研发人员进行知识产权法律知识的培训,骨干人员全部签订了技术秘密竞业限制协议,整个知识产权管理工作非常完善。研祥现已申请200多项专利,其中发明90多项,国际专利申请2件,已授权70多项;科技成果鉴定6项。2010年公司注册商标“EVOC”已被评为“中国驰名商标”。

    产业创新是一项复杂的系统工程,加快建立和完善有利于促进产业创新的制度体系,特别是知识产权保护制度在经济全球化的大背景下显得尤为必要。另外,此前国务院发布修改后的专利法实施细则已于2010年2月1日起施行。修改后的专利法实施细则包括专利权的保护、专利登记和专利公报、费用、关于国际申请的特别规定等一系列内容。所有这些都将会对我国高新技术企业的知识产权保护提供有力的政策支持和法律保障,促进一大批拥有自主知识产权的高科技产业在世界舞台上的快速腾飞。

提交时间: